がびはだけ

 地元では、がびはだけ!  という作業で

老化した 幹の皮を取る、病気をふさぐ為とひび割れした皮の隙間に虫などが

入るため、それらを取り除く作業です。

フラン病がついている部分などは全て取りはぶきます

大変な時間を要する、作業ですが、これをやらないと、りんごが駄目になってしまいます。

大きな美味しいりんごを作るため、全ての農家がやっています。

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コメント: 6
  • #1

    qprina (金曜日, 22 4月 2011 14:27)

    がびはだけ? カビ取り? 皮はぎ?
    津軽弁なのでしょうか?

    それにしても、大変な作業なんですね^_^;
    それだけ手間がかかっているから、あんなに美味しいりんごが
    出来るんだぁ〜〜
    カズさんの作るりんごの大ファンである我が家から
    家族揃って大きな声でエールを送ります。
    o(゜∇^☆)/フレー\(*^∇^*)/フレー\(☆^∇゜)o

    今年の収穫も楽しみにしてますね〜(^_-)-☆

  • #2

    おちび (金曜日, 22 4月 2011 17:32)

    大変な作業なんですね、知らないで頂いていました。

    先日も去年のお林檎木箱一杯届けて頂き美味しく食べています、感謝ですね。

  • #3

    みほ (金曜日, 22 4月 2011 18:22)

    かびはだけ・・初めて聞きました。
    美味しいりんごを作るには、本当に大変な事がたくさんあるのですね。
    送ってもらうだけで済みません!

  • #4

    上山農園 (金曜日, 22 4月 2011 21:45)

    りなさん
    津軽弁ですね〜
    他県の人は通用しない言葉ですね〜  ^^
    今年もがんばりますよー
    皆の喜んでくれる メールに応えて!

  • #5

    上山農園 (金曜日, 22 4月 2011 21:47)

    おちびさん
    青森の 何処参のりんご食べてるのかな?
    同じ青森でも 土地によって 味が180°違うんですよ〜
    知ってました〜〜!

  • #6

    上山農園 (金曜日, 22 4月 2011 21:50)

    みほさん
    いえいえ 食べて頂くだけで感謝です。
    中途半端が性に合わないので 一生懸命 馬鹿みたいに作っています。
    なので、美味しいと便りを頂く事が何より嬉しいです。
    その為だけに作ってるような気がします  ^^

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