地元では、がびはだけ! という作業で
老化した 幹の皮を取る、病気をふさぐ為とひび割れした皮の隙間に虫などが
入るため、それらを取り除く作業です。
フラン病がついている部分などは全て取りはぶきます
大変な時間を要する、作業ですが、これをやらないと、りんごが駄目になってしまいます。
大きな美味しいりんごを作るため、全ての農家がやっています。
コメントをお書きください
qprina (金曜日, 22 4月 2011 14:27)
がびはだけ? カビ取り? 皮はぎ? 津軽弁なのでしょうか? それにしても、大変な作業なんですね^_^; それだけ手間がかかっているから、あんなに美味しいりんごが 出来るんだぁ〜〜 カズさんの作るりんごの大ファンである我が家から 家族揃って大きな声でエールを送ります。 o(゜∇^☆)/フレー\(*^∇^*)/フレー\(☆^∇゜)o 今年の収穫も楽しみにしてますね〜(^_-)-☆
おちび (金曜日, 22 4月 2011 17:32)
大変な作業なんですね、知らないで頂いていました。 先日も去年のお林檎木箱一杯届けて頂き美味しく食べています、感謝ですね。
みほ (金曜日, 22 4月 2011 18:22)
かびはだけ・・初めて聞きました。 美味しいりんごを作るには、本当に大変な事がたくさんあるのですね。 送ってもらうだけで済みません!
上山農園 (金曜日, 22 4月 2011 21:45)
りなさん 津軽弁ですね〜 他県の人は通用しない言葉ですね〜 ^^ 今年もがんばりますよー 皆の喜んでくれる メールに応えて!
上山農園 (金曜日, 22 4月 2011 21:47)
おちびさん 青森の 何処参のりんご食べてるのかな? 同じ青森でも 土地によって 味が180°違うんですよ〜 知ってました〜〜!
上山農園 (金曜日, 22 4月 2011 21:50)
みほさん いえいえ 食べて頂くだけで感謝です。 中途半端が性に合わないので 一生懸命 馬鹿みたいに作っています。 なので、美味しいと便りを頂く事が何より嬉しいです。 その為だけに作ってるような気がします ^^
24年度農園作業開始
豪雪にやられました。
秋風が ふき始めました。
その後のりんごたち
2番すぐり
ガビはだげ
実すぐり
りんごの花開花
新たないのち
苗木植え
コメントをお書きください
qprina (金曜日, 22 4月 2011 14:27)
がびはだけ? カビ取り? 皮はぎ?
津軽弁なのでしょうか?
それにしても、大変な作業なんですね^_^;
それだけ手間がかかっているから、あんなに美味しいりんごが
出来るんだぁ〜〜
カズさんの作るりんごの大ファンである我が家から
家族揃って大きな声でエールを送ります。
o(゜∇^☆)/フレー\(*^∇^*)/フレー\(☆^∇゜)o
今年の収穫も楽しみにしてますね〜(^_-)-☆
おちび (金曜日, 22 4月 2011 17:32)
大変な作業なんですね、知らないで頂いていました。
先日も去年のお林檎木箱一杯届けて頂き美味しく食べています、感謝ですね。
みほ (金曜日, 22 4月 2011 18:22)
かびはだけ・・初めて聞きました。
美味しいりんごを作るには、本当に大変な事がたくさんあるのですね。
送ってもらうだけで済みません!
上山農園 (金曜日, 22 4月 2011 21:45)
りなさん
津軽弁ですね〜
他県の人は通用しない言葉ですね〜 ^^
今年もがんばりますよー
皆の喜んでくれる メールに応えて!
上山農園 (金曜日, 22 4月 2011 21:47)
おちびさん
青森の 何処参のりんご食べてるのかな?
同じ青森でも 土地によって 味が180°違うんですよ〜
知ってました〜〜!
上山農園 (金曜日, 22 4月 2011 21:50)
みほさん
いえいえ 食べて頂くだけで感謝です。
中途半端が性に合わないので 一生懸命 馬鹿みたいに作っています。
なので、美味しいと便りを頂く事が何より嬉しいです。
その為だけに作ってるような気がします ^^